العدس.. وجبة الشتاء الرئيسي لا يسبب زيادة في الوزن وهذة أضراره

، ومن فوائد العدس أيضا: يعمل العدس على تسهيل الهضم والوقاية من الإمساك ويفيد حركة الأمعاء. العدس مفيد للتخفيف من أعراض القولون العصبي. يعتبر العدس مفيد لمرضى السكري لاحتواه على الكربوهيدرات اللازمة. يساعد العدس على تخفيض كوليسترول الدم وتقليل الإصابة بالسمنة. يقوي العدس عضلة القلب ويقي من أمراض الشريايين والجلطات. العدس مفيد للعظام والأسنان لاحتوائه على الكالسيوم والفسفور والحديد. يساعد العدس على إدرار البول والتخلص من الأملاح الزائدة في الجسم. العدس من الوجبات الهامة لخسارة الوزن والشعور بالشبع لمدة أطول .



 

العدس وجبة شهية ارتبطت في أذهاننا بفصل الشتاء، لأنها تمنحنا الدفء والطاقة، كما أنه غني بالمعادن والعناصر الغذائية الضرورية لصحة الجسم، والعدس دائمًا الاختيار الأمثل لمن يرغب في إتباع حمية غذائية للتخسيس، أو الأشخاص النباتيون.

في السطور التالية نقدم لك، السعرات الحرارية في العدس لضبط وزنك المثالي، وفوائد تناول العدس وأضرار تناوله.



السعرات الحرارية في العدس

تختلف السعرات الحرارية في العدس على حسب طريقة الطهي سواء مطبوخ أو حساء وعلى حسب الكثافة، السعرات الحرارية في العدس كالتي:

  • السعرات الحرارية في العدس المسلوق (198 جرام): 230 سعر حراري.

  • عدد السعرات الحرارية في العدس الأحمر أو الأصفر (كوب واحد) 180 سعر حراري.

  • عدد السعرات الحرارية في العدس (الحساء)، على حسب الكثافة_ كلما قلت كثافة الشوربة قلت السعرات الحرارية، وتتنوع بين 130 إلى 150 سعر حراري.


العدس وزيادة الوزن

  • العدس يعزز الشعور بالشبع لمدة طويلة، فيمنعك من تناول مزيد من الطعام، ما يساهد في ضبط الوزن والتخسيس، لمن يتبع رجيم.
  • العدس غني بالألياف والبروتينات اللازمة للجسم، فلن تحرم جسمك من عناصر ضرورية بسبب الرجيم والخوف من زيادة الوزن.
  • يحتوي الكوب الواحد من العدس على 35% من احتياج الجسم اليومي لمعدن الحديد.


فوائد العدس

  • العدس مصدر كبير للبروتين النباتي
معظم السعرات الحرارية في العدس تتنج من البروتين النباتي المتوفر بكثرة فيه، حيث يقدر 27% من السعرات الحرارية في العدس من البروتينات.

  • العدس غني بالألياف الغذائية
العدس يناسب من يتبع نظام غذائي، فهو غني بالألياف المفيدة الغير قابلة للذوبان السريع ويعطي الاحساس بالشبع، كما أنه مفيد للأمعاء، كوب واحد من العدس يحتوي على 65% من الاحتياج اليومي للالياف.

  • العدس به قيمة غذائية تعادل قطعة لحم
يعادل 50 جرام من العدس قطعة اللحم من حيث القيمة الغذائية لاحتوائه على الدهون والبروتين والكربوهيدرات.

  • العدس مفيد لمرضى السكري ومرضى القلب.





أضرار العدس

  1. ينصح خبراء التغذية، بعدم الإفراط في تناول العدس خاصة لمرضى الكبد.
  2. يسبب العدس اضطرابات المعدة لاحتوائه على مادة البابين.
  3. يسبب تناول العدس الإصابة بالنقرص، ويفضل غسله جيدا قبل طهيه لإزالة الشوائب وأي مواد ضارة من عليه.

في النهاية.. يمكنك الاعتماد على حبوب العدس كطبق رئيسي مفيد يمد جسمك بالطاقة اللازمة، وتمد والمعادن والعناصر الغذائية التي يحتاجها لتقويته.

Post a Comment